encore un truc pas très japonais, mais il parait que pour les sushis, il faut 10ans de maitrise pour en faire des vraiment bons (alors là je suis pas prêt de faire un post sushis...lol). mais les tajines, c'est simples, sympa, nourrissant et comble du truc, équilibré (y a des légumes koi
!
une première recette assez simple : Tajines poulet miel cannelle. pas besoin du traditionnelleplat à tajine, une grosse marmite avec couvercle peut suffire)
par personnes : une pièce de poulet (cuisse entière, blancs,etc...)
un quart d'aubergine coupée en tranche
un demi poivron coupé en gros carrés (2cm / 2cm)
un demi oignon émincé en lanières
une tomate
une demi orange épluchée coupée en tranche
huile d'olive, miel liquide parfumé, sel poivre cannelle
alors là je vous donne la version "j'ai du temps je fais ça bien" mais sachez quand mettant une couche de legume, une de poulet une de légumes et une de poulet, vous pourrez vous en tirez correctemen,t aussi ! (mais c moins top ! )
alors :
1/ dans une grande poele, faite saisir le poulet avec sa peau ( 2 à 3 minute sur chaque face le temps que le dessus roussisse) avec un peu d'huile d'olive. mettre à part
2 / faire revenir les tranche d'aubergine, de la même façon (elle commence à roussir), reservez.
3/ choper une grande marmite (ou plusieur selon le nombre d'invités...) au fond mettez de l'huile d'olive les oignons et les poivrons. mettez une couche de poulet que vous arrosez copieusement de miel (il doit luire l'animal) soppoudrez de cannelle et la moitié des tranches d'oranges de tomates et d'aubergines. remettez une couche de poulet assaisonnez et de légumes. bien sur entre chaque étapes, salez et poivrez légèrement.
si le coeur vous en dit, vous pouvez mettre un petit morceau de piment tout au fond avec les oignons et les poivrons.
4/ mouillez avec un peu d'eau (la gamelle doit en avoir au tiers) et mettez à cuire 1heures ou 2 (plus c'est long et plus les aromes ont le temps de se liberez, donc c'est meilleur) à feu doux. surveillez de temps en temps voir s'il y a toujours un peu d'eau au fond, pour eviter que tout accroche.
5/ une fois le tout cuit, avec une louche trouée (désolé ce sait plus le nom de cet ustensile....
) récupérer tout en disposant les légumes dans un plat avec le poulet par dessus. mettez le fond de sauce dans un petit bol.
6/ servez avec de la semoule !
et bon apetiit bien sûr !!!!!